Ивановская область.

Гастрономические вкусы
Бронирование
Ивановская область.
8 часов 30 минут
Заказать звонок

Ивановская область.

Информация

На Руси всегда встречали людей хлебом и солью. Каравай считался символом легкой и гармоничной семейной жизни. Поэтому для нашего народа это не просто продукт, а самый настоящий элемент культуры. Мы приглашаем вас прикаснуться к русской кухни и попробовать на вкус русский национальный напиток с кусочком душистого хлеба с домашним сыром, с деревенским салом и тарелочкой зелёных щей из русской печи. Отведать ароматного цветочного чая с деревенской ватрушкой. Посетить современное производство « Рижский хлеб». А также узнать секрет русских национальных напитков историю одного из старейших водочных заводов в России.

Программа

Описание

10:25– Сбор группы и встреча с гидом в Шуе на перроне у входа в вокзал. (Рекомендуемый проезд из Москвы:
Поезд №740, отправление из Москвы в 07:07, прибытие в Шую в 10:22)

Посадка в автобус (в автобусе СВОБОДНАЯ РАССАДКА).

Люди ещё в далёкие времена облюбовали холм на левом берегу реки Тезы и, не мудрствуя лукаво, нарекли поселение именем «Шуя» — так в древности называлась левая сторона. В XIV веке оно стало вотчиной одной из ветвей суздальских князей, получивших прозвание Шуйских. Князья Шуйские, отважные и своенравные, гордившиеся своей принадлежностью к Рюриковичам, сыграли заметную роль в русской истории. Может, потому и этот небольшой городок некогда пользовался известностью, а жизнь его тесно соприкасалась с важными вехами развития русского государства.

Обзорная экскурсия по Шуе– старинному уютному русскому городу над рекой Тезой, известному с начала XVI века. Шуя знаменита как родина «выборного царя» Василия Шуйского, купеческими династиями, святыми иконами, дивной красоты храмом Воскресения Христова и самой высокой в России «свечной» колокольней, высота которой 106 м. А также на всю страну славились Шуйские гармошки, Шуйские ситцы, Шуйская вышивка и Шуйские наливки. По крупицам здесь собирали и бережно хранят предмет нашей гордости – нашу историю.
Шуя это не только история России , но и вкусы и традиции русской кухни.

И начнём мы наше знакомство по старой доброй традиции встречной чарочкой. Мы посетим один из первых винных заводов и узнаем его историю вМузее «Казённый винный склад № 3», где Вас угостят ягодными настоечками.
В конце XIX и начале XX века было начато строительство более 300 казённых винных заводов (складов, как тогда их называли). Одним из таких заводов был Шуйский казённый винный склад, впоследствии известный как Шуйский ликёроводочный завод. В настоящее время на территории АО «Шуйская водка» в историческом здании конца XIX века создана экспозиция, повествующая о развитии завода с 1899 года по наши дни. Экскурсия рассказывает об истории одного из старейших предприятий города. В продукции используется зерновой спирт «Люкс», очищенная артезианская вода из собственной скважины глубиной 125 м, натуральные ягоды и травы.

У вас разыгрался аппетит? Вас уже ждётчастная сыроварня «За стеклом», где цех и магазин разделяет стеклянная стена, так что весь процесс производства сыра видят покупатели. Предприятие выпускает более 15 видов сыров мягких и полутвердых сортов, сыр для жарки халуми, американский пармезан – Монтерей Джек (единственный пока в ассортименте твердый сыр) и камамбер – сыр с белой плесенью, а также масло и творог. Сыры делаются как по европейским технологиям, так и по разработкам советского времени.Дегустация продукции только для Вас.

Переезд в деревню Понькино.
Гастрономический пир из экологически чистых деревенских продуктов.
Деревенский обед из печи– неповторимый вкус славянской кухни: русские зелёные щи, картошечка с зеленью, сыр домашний, соления, выпечка и деревенский напиток, приготовленные с душой.
Ни с чем не сравнимый вкус и аромат русских деревенских щей с зеленой квашеной капустой. Для приготовления этого блюда нужна щеница – квашеные нижние листья белокочанной капусты, рубленные с морковью. Мы готовим наши щи в русской печи по рецепту наших бабушек. А давно вы пили чай из угольного самовара? Мы угостим вас цветочным чаем с ароматной деревенской ватрушкой.

Переезд в удивительноесело Парское.
Подъезжающие к селу Парское уже издали увидят старинный собор. А оказавшись возле него, под горкой заприметяткрасивую купальню, выстроенную рядом со Святым источником.Говорят, именно он дал начало поселению. Древностью его история не обделила — первые документальные сведения о Парском датируются концом XIV века. Иногда утверждается, что в селе останавливался Иван Грозный, идя в 1552 году брать Казань. Накануне русской Смуты село принадлежало Шуйским, царь Василий Шуйский любил тешиться в этих местах соколиной охотой. В 1616 году Парское избрал своей ставкой небезызвестный пан Лисовский, пришедший в очередной раз «погромить Русь», однако был выбит из села русскими отрядами. Позже Парским владели Голицыны и Трубецкие.
В селе Парское издревле пересекались большаки из других зажиточных поселений - Дунилова, Иванова, Палеха. И благодаря своему удобному географическому положению село Парское стало идеальным местом для большой торговли! С XVII века в Парском проходили ежегодные, так называемые Ивановские ярмарки. Местные калачи и рыжики обозами отправлялись в Москву.

Для желающих возможность набрать воды из целебного источника и возможность окунуться в Святом источнике.

Экскурсия на пекарню компании ООО «Рижский хлеб», где можно будет своими глазами увидеть, как происходит процесс хлебопечения, продегустировать ароматный, только что вышедший из печи хлеб.

Переезд в г. Шуя

19:00 Окончание программы на Ж/д вокзале г. Шуя