Вологодская область
Информация о туре
В стоимость входит:размещение в выбранной гостинице (2 ночи + ранее размещение), питание - 3 завтрака, 3 обеда, транспортное и экскурсионное обслуживание по программе, сопровождение гидом.
ВНИМАНИЕ! Представленное в программе меню указано для примера !!!
Программа тура
Прибытие в Вологду до 09:00. Раннее размещение в гостинице (с жд вокзала до гостиницы гости добираются самостоятельно на такси).
Завтракиз натуральных молочных и мясных продуктов, с ароматным вологодским маслом и свежей выпечкой в лучших северных традициях.
10:00Переезд в с.Сизьму(110 км). Путевая информация.
12:00Встреча вСизьмепо старинному русскому обычаю с иконой и хлебом-солью.
Экскурсия в храм Николая Чудотворца(1867-1873 гг.), где сохранилось большое количество старинных икон, каменные части от честного и животворящего Креста Господня, который согласно легенде в 1875 году приплыл в Сизьму по реке против течения. Здесь же находятся иконы, чудесным образом обновившиеся в период восстановления храма (образы Казанской Божьей матери, Серафима Соровского и др.).
Экскурсия на колокольню храма Николая Чудотворца(высота 18 м), где гостям разрешается звонить в колокола.
Экскурсия в музей(музей истории села Сизьма, музей льна, музей крестьянского быта, музей пива, музей хлеба) илипосещение святого источника Пантелеймона исцелителя в д. Починок(есть возможность набрать воды, оборудованы омывальни).
Обед«по-деревенски»из блюд, приготовленных по старинным сиземским рецептам в русской печи (сиземские шти, картошечка тушенная с мясом, капуста квашенная хрустящая, пироги верховые с яйцом, душистый чай, свежеиспеченный хлеб), и дегустацией дроженник (местное пиво).
Посещение д. Соловарка(деревянная часовня Блаженной Ксении, святой колодец великомученика Георгия Победоносца (1678 г.), святая рябина, на которой явилась икона Богородицы, разрушенный храм Рождества Пресвятой Богородицы).
16:00Переезд в г. Вологду (110 км).
18:00Прибытие в г. Вологду. Отдых.
Завтракс творожными сырниками под вологодской сметаной / вареньем из лесных ягод / сгущенным молочком.
09:00Переезд в Тотьму (200 км) с путевой информацией.
12:00Экскурсия вКраеведческий музейокунёт гостей в атмосферу жизни провинциального городка, познакомит с традициями Тотьмы от эпохи солеварения XV века до наших дней, расскажет, как тотемская земля вдохновляла поэта Н.М. Рубцова и художника Ф.М. Вахрушова воспевать, а историка- краеведа С.М. Зайцева сохранять богатое наследие края.
13:30 Обед «гостеприимный»с наваристым грибным супом да вологодской сметаной, салатом по-тотемски с рыбкой, сытным куриным рулетом с молодой картошечкой и домашними разносолами, свежей выпечкой и ароматным чаем.
14:15 Обзорная экскурсия по городу «Малый город с большой историей»переместит путешественников на провинциальные улицы уездного городка, откроет удивительной красоты храмы, выполненные в архитектурном стиле «тотемское барокко», расскажет, что такое картуши и почему они прославили Тотьму на весь мир.
16:15 Экскурсия в дом-музей И.А. Кускова– исследователя Аляски и Калифорнии, основателя крепости Форт Росс в Северной Америке, пригласит в путешествие с героями русских морских экспедиций 18-19 веков.
17:15 Прогулка по соляному маршруту на «Старое Усолье» с осмотром экспозиции соляного завода.
18:00Отъезд в Вологду (200 км). На выезде из Тотьмы заезд в придорожный кемпинг «Аляска» для санитарной остановки.
21:00Прибытие в г. Вологду. Размещение в гостинице. Отдых.
Завтракс пышными блинами и густой сметаной, бутербродами с местными сырами и колбасами.
Освобождение номеров.Встреча с гидом в холле гостиницы.
10:00 Обзорная экскурсия по городу «Вологда резная, масляная, кружевная»включает осмотр основных исторических достопримечательностей и памятных мест города «резных палисадов».
13:00 Мастер-класспо приготовлению традиционной северной выпечкис дегустацией.
14:00 Обед «купеческий»сблюдами русской кухни (суп-лапша куриная с потрошками, говядина томленая с черносливом, овощи отварные огородные, курник праздничный, чай ароматный).
15:00 Экскурсия в музей «Дом купца Самарина»: программа«Чайный этикет»по сервировке чайного стола. Для вас – лучшие традиции русского чаепития, необходимая утварь, ее происхождение. Как накрыть стол для гостей? Какие закуски считать сытными, какие легкими? Что подавать в первую очередь? Как развлечь гостей? Ответы на эти и другие вопросы вы получите на мастер-классе.
16:00Посещение магазина под брендом«Настоящий вологодский продукт», где можно приобрести знаменитое вологодское масло, мясные и молочные продукты, сладости, алкогольную продукцию из северных ягод и многое другое.
17:00Трансфер на железнодорожный вокзал.