Ивановская область
Информация о туре
Этот маршрут – самая настоящая “машина времени”, потому что по приезду Вы погрузитесь в мир загородной жизни помещиков и фабрикантов XIX века.
Попробуем перенестись в эпоху Серебряного века! Островки русской культуры – родовая усадьба звезды российского литературного небосклона Марины Цветаевой в Ново- Талицах, музей Константина Бальмонта в Шуе . Усадьба Н.А. Островского - это не только мемориальный музей но и природный музей заповедник . Напомнит Вам о творчестве великого русского драматурга. Мы благодарны нашиму фабриканту Д.Г.Бурылину - одному из крупнейших ивановских меценатов за музей промышленности и искусства в г. Иваново.
В стоимость тура выходит :
- проживание в выбранной гостинице
- транспортное сопровождение,
- питание по программе
- развлекательные программы
- экскурсионная программа,
- входные билеты в музей
В стоимость тура не входит :
- ж/д билеты
- дополнительное питание и экскурсии
Важно!
Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в программу туристского продукта без уменьшения общего объема и качества услуг.
Программа тура
Прибытие на ж/д вокзал город Иваново самостоятельно на «Ласточке» 10-48
Экскурсия по городу Иваново«Тайны ситцевых королей». История становления купечества и меценатства Иваново-Вознесенска. Во второй половине 19 столетия село называют «русским Манчестером», оно становится центром крупной текстильной агломерации. В культурную и художественную жизнь города в 19 веке огромный вклад внесли ивановские купцы-меценаты Д.Г. Бурылин и Я.П. Гарелин.
Обед в кафе.
Посещение богатой городской усадьбы в стиле модерн, принадлежавшая Д.Г.Бурылину - одному из крупнейших ивановских фабрикантов и меценатов, создателю Музея промышленности и искусства. Усадьба начала формироваться в середине XIX века, когда на пересечении улиц возник одноэтажный главный дом. В 1902-1903 году он был полностью перестроен и получил второй этаж. Дмитрий Бурылин был истинным патриотом Иваново – Вознесенска: помимо основной работы много занимался благотворительностью, общественной деятельностью. Но особенной его страстью было коллекционирование. Для коллекции редкостей и древностей он построил специальное здание. – Музей - это моя душа,- говорил Дмитрий Бурылин, - а фабрика — источник средств для жизни и его пополнения."
Дом построен по проекту архитектора Александра Снурилова в стиле модерн с соответствующим кованым декором, лепниной и итальянскими витражами. Здесь много маленьких комнат, потайных дверей и переходов, хозяин дома очень любил загадки и тайны.
Переезд в село Ново- Таллицы.
Посещение уникального музея семьи Цветаевых. Островок душевной гармонии, уюта и вдохновения. Отсюда берёт своё начало Цветаевский род, чьими представителями были великий русский поэт Марина Цветаева и её отец- Иван Владимирович Цветаев, основатель Государственного музея изобразительных искуств им. А,С, Пушкина. Экспозиция музея построена на подлинных экспонатах: собраны личные вещи, книги, фотографии, а также предметы быта и семейные реликвии, что даёт возможность ознакомиться с жизнью Цветаевых, их привычками и увлечениями, узнать об их заслугах перед Отечеством.
В мансарде дома-музея работает читальный зал, в котором собрано более 3000 томов произведений поэтов и писателей Серебряного века. Здесь нас ждёт угощение знаменитым « Цветаевским пирогом» с душистым чаем.
Переезд в Иваново. Размещение в гостинице.
Ужин за дополнительную плату (450 руб).
Завтрак.
Переезд в п. Щелыково. Щелыково – усадьба великого русского драматурга Александра Николаевича Островского – место, которое он сравнивал «с лучшими местами Швейцарии и Италии», место, ставшее его любовью на всю жизнь. Здесь он много и плодотворно работал, принимал многочисленных гостей, здесь нашел свой последний приют. Здесь родилась легенда: родник образовался на месте, где растаяла Снегурочка, и ее трепетное сердце не умерло, а продолжает биться на дне «Голубого ключика». Щелыково это не только мемориальный музей но и природный музей заповедник . На всей территории заповедной зоны царит атмосфера покоя, гармонии, вдохновения и творчества.Николо-Бережки. Никольский храм.
Переезд в город на Волге Кинешму.
Обед.
Мы прогуляемся по тихим улочкам старинного городка, который, несмотря на все перипетии XX века сохранил обаяние волжского уездного города. По широкому бульвару вдоль Волги когда-то гулял писатель Александр Островский да и, скорее всего, прототипы героев его произведений совершали здесь неспешный променад; духом самобытного города в свое время вдохновлялся художник Борис Кустодиев, а плененная Степаном Разиным персидская княжна, согласно местному преданию, дала имя этому небольшому городу.
С мая по сентябрь можно совершить небольшую водную прогулку( за дополнительную оплату 500 руб.) по Волге и полюбоваться волжскими берегами.
Возвращение в гостиницу.
Ужин за дополнительную плату (450 руб).
Завтрак. Освобождение номеров.
Переезд в Шую. Обзорная пешеходная экскурсия по старинному городу, названием и загадочной, уходящей в века историей. В настоящее время Шуя - исключительно интересный по архитектуре и градостроительному ансамблю город Центральной России. Редкая по сохранности застройка XVIII-начала XX в. донесла до наших дней атмосферу среднерусского купеческого города.
Предлагаем Вашим экскурсантам театрализованную экскурсию о Константине Бальмонте. Посещение музея. Группу встречает экскурсовод в образе дамы Серебряного века, спускаясь с лестницы она читает стихотворение поэта. Потом познакомившись с группой, приглашает пройти в Бальмонтовскую экспозицию "И отчий манит дом...", где рассказывает о жизни, творчестве и судьбе нашего великого земляка, всемирно известного поэта Серебряного века К.Д. Бальмонта, цитируя стихи и прозу поэта также наизусть. Экскурсантам предлагается что-нибудь прочесть из поэзии Серебряного века или послушать романс на стихи К.Д. Бальмонта — аудиозапись.
Обед в кафе.
Мы продолжаем знакомство со старинными знаменитыми усадьбами и посетим некогда самую крупную и богатую шуйскую усадьбу - особняк дворцового типа фабриканта, купца М.А Павлова (1846-1915). Красивое двухэтажное сооружение с прекрасно сохранившимся богатым интерьером! В нем есть настоящее волшебное зеркало, которое невозможно очистить от его прошлого. Как бы часто и тщательно не чистили его, через некоторое время на поверхности вновь появляются пятна, как будто-то по ночам кто-то его касался. Предлагаем вам, следуя примете, приложить ладонь к зеркалу и загадать заветное желание. Если на стекле останется след от ладони – то желание сбудется! Так гласит местная примета! Восхитимся великолепно сохранившимися до наших дней интерьерами, лепниной, скульптурами, люстрами, светильниками и мебелью. Удивительная история жизни богатейшего купца Владимирской губернии Павлова А.М.
Трансфер на Ж/Д вокзал города Шуя.
Отъезд в Москву на «Ласточке» в 19-31 или другие варианты отъезда.