Кольский полуостров
Информация о туре

















Знаете ли вы, что охота за северным сиянием может длиться несколько суток? Это чудо северной природы не всегда раскрывает свои секреты в первую же ночь. Гиды СканТур360 знают об этом. В туре запланированы поиски северного сияния с профессиональным фотогидом без дополнительной платы! Нам важно, чтобы вы увидели это феноменальное зрелище и сделали самые лучшие фотографии в своей жизни.
Помимо азарта погони вас ждет встреча с суровой северной природой. Разнообразные ландшафты тундры и изрезанные фьордами берега Баренцева моря декорируют суровую жизнь коренных жителей – саамов. А урбанистические пейзажи Мурманска контрастируют с древними Хибинами. Все это наводит на размышления о самом сокровенном, позволяя забыть о суете серых будней.
Почему именно этот тур?
Доверьте ваш отпуск нам, и мы обещаем:
- Топовые достопримечательности Кольского полуострова в одном туре на три дня!
- Перелет авиакомпанией «Россия» из Петербурга и обратно включен в стоимость.
- Кроме профессионального местного гида вас ждет сопровождающий в туре. Он оперативно решит любые вопросы и расскажет, где самые красивые пляжи в Териберке и как правильно снимать северное сияние.
- Вы не потеряете ни одной минуты впустую. Тур составлен опытными специалистами по Мурманску и Кольскому полуострову, чтобы увидеть как можно больше!
- Никакой самодеятельности. Вы покупаете тур у крупного туроператора по России. Всё, что вы видите в описании тура, мы обещаем вам показать. Изменения возможны, но только в экстренных случаях или из-за непогоды.
- Охота на северное сияние! Увидьте своими глазами самое эффектное явление Заполярья!
- Море впечатлений! Попробуйте свежие морепродукты – гребешки и морские ежи. Покормите северных оленей ягелем в саамской деревне.
В стоимость тура входит :
- Авиаперелет Санкт-Петербург – Мурманск – Санкт-Петербург, а/к «Аэрофлот»/«Россия»
- Проживание в гостинице «Тундра»/Iterra в г. Мурманске (2 ночи)
- Сопровождение профессиональным гидом на протяжении всего маршрута
- Турлидер на протяжении всего маршрута
- Транспортное обслуживание по программе
- Континентальный завтрак в гостиницах
- Выезд на охоту за северным сиянием с профессиональным фотогидом (1 раз)
- Трассовые экскурсии на протяжении всего тура
- Обзорная экскурсия по г. Мурманску
- Экскурсия на атомный ледокол «Ленин»
- Входной билет на атомный ледокол «Ленин»
- Разрешение на посещение природного парка «Териберка»
- Посещение фермы северных оленей и хаски Teriberka Farm
- Осмотр заброшенной школы в п. Териберка
- Осмотр арт-объекта«Трон» в п. Териберка
- Осмотр арт-объекта«Место встречи…» в п. Териберка
- Осмотр стелы
- Посещение магазина самой северной пивоварни Arctic Brewery
- Прогулка по песчаному пляжу в п. Териберка
- Посещение смотровой площадки с видом на Баренцево море и океан
- Посещение каменного пляжа «Яйца дракона»
- Осмотр Батарейского водопада
- Осмотр памятника «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алеша»)
- Осмотр мемориального комплекса «Морякам, погибшим в мирное время»
- Посещение Первомайского рынка
- Посещение национального парка «Териберка»
- Посещение и программа в саамской деревне
- Ужин в 1-й день и обед во 2-й день
В стоимость тура не входит :
- По желанию оплачивается : обед в ресторане г. Мурманска (1-й, 3-й дни в туре)
Важно!
Скидка детям до 12 лет - 1800р.
Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги. На объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или интернет.
Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в программу туристского продукта без уменьшения общего объема и качества услуг.
Программа тура
07:30 – Встреча с сопровождающим группы в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге
09:05 – Вылет в Мурманск
11:05 – Прибытие в международный аэропорт Мурманск
11:30 – Переезд в Мурманск
12:30 – Обед в ресторане «Тундра»/ Gray Goose / «Царская охота» (оплачивается самостоятельно)
- «Тундра» – это ресторан с уникальным форматом, его особенности – открытая кухня, доступное меню и блюда, приготовленные на гриле. А впечатление от блюд дополнит оригинальный интерьер.
- Ресторан «Царская охота» считается одним из лучших заведений Мурманска и работает уже более 20 лет. Его меню создано на основе местных локальных продуктов – концепции русской и арктической кухни.
- Ресторан Gray Goose – качественное обслуживание и оригинальная подача блюд выделяют это место и заставляют возвращаться сюда снова и снова. Вы попробуете их нежные сыры из заполярной сыроварни, мясо, приготовленное на живом огне, и только что испеченный хлеб.
14:00 – Заселение в гостиницу
15:00 – Переезд в саамскую деревню Самь-Сыйт
17:30 – Саамская деревня Самь-Сыйт
Саамы – малочисленный коренной народ Кольского полуострова. В настоящий момент их всего около 1500 человек, большинство из которых проживают в Ловозерском районе.
Это прекрасное место для того, чтобы сблизиться с саамским бытом и культурой. В деревне в любой сезон можно посетить музей под открытым небом. Экскурсоводы расскажут о быте народа саами, покажут их жилища и магические амулеты для привлечения здоровья, счастья и любви. Амулеты можно приобрести в сувенирной лавке на территории деревни.
В деревне вас ждет развлекательная программа:
Исторический курс, знакомство с саамским бытом, встреча группы на территории поселения, поднятие национального флага, угощение в саамском жилище традиционными блюдами, экскурсия по территории поселения с ознакомлением с животными, кормление оленей с рук, фотографирование с ними, традиционные игры: «Перетягивание шеста», «Олени и волки» и др.
Есть что предложить и любителям экстремального отдыха – как насчет поездки на «бананах», прикрепленных к снегоходу, катания с горки на ледянках, а в летний период езды на квадроциклах по территории за рулем?
После вас ждет чайный перерыв с рассказами о народе саами, знакомство с его культурой и историей. Радушные саамы будут рады ответить на вопросы, сфотографироваться с вами и предоставить национальные костюмы коренного народа для снимков. Также вы можете приобрести обереги и поделки мастеров традиционного творчества.
Продолжительность экскурсии – 3 часа.
20:30 – Ужин в национальном кафе «Петроглифы»
В национальном кафе «Петроглифы» вас угостят традиционными блюдами: саамским куриным бульоном, гуляшом из оленины с гарниром, безалкогольным саамским напитком «пакула», чаем, ловозерским хлебом.
21:30 – Выезжаем в Мурманск
При благоприятной погоде северное сияние нас порадует в саамской деревне либо по пути в Мурманск.
23:30 – Прибытие в Мурманск
Время прибытия указано ориентировочное, зависит от погоды, а также длительности остановок (при наличии северного сияния).
09:00 – Отправление в Териберку
Мы проедем по единственной федеральной трассе, которая ведет к берегам Северного Ледовитого океана. Дорога пройдет через тундру, а виды из окна не оставят вас равнодушными. По пути сделаем несколько остановок в живописных местах для любования арктической тундрой и северными просторами.
По пути гид проведет трассовую экскурсию.
11:30 – Осмотр Териберки (Старая Териберка)
Село Териберка находится за полярным кругом, на северо-восточном побережье Кольского полуострова. Зима здесь длится с начала ноября до конца апреля, а местное лето жителям более южных регионов скорее покажется весной: средняя температура июля около +12 °C.
Сезонное поселение рыбаков в этом месте существовало еще в XVI веке, но постепенно село начало приходить в упадок. Сейчас это место становится популярным среди туристов: в 2015 году Териберка даже вошла в топ-20 лучших направлений для путешествий по версии журнала National Geographic. Мы посетим:
На ферме можно познакомиться с невероятно ласковыми хаски, а также с благородными оленями. За отдельную плату (200 рублей) можно купить ведерко ягеля и яблок и покормить оленей.
Также на ферме можно приобрести настойки из местных трав и ягод, вяленое мясо и другие северные деликатесы.
К 2006 году людей в поселке осталось так мало, что набралось всего 22 ребенка школьного возраста на все одиннадцать классов. В новом учебном году их перевели в школу в ближайшем поселке Лодейное, а здание оставили – с учебниками, лабораторным оборудованием, мебелью, пианино, стенгазетами и диафильмами.
Помещения классов сухие, без неприятного запаха, повсюду валяются книги и остатки учебных пособий, кое-где осталась мебель: парты и стулья. Стены здания превратились в арт-объекты: на них много рисунков, стихов, наклеек, цитат.
По мере роста популярности фильма«Левиафан» и увеличения потока туристов эта школа стала арт-объектом и настоящим неофициальным символом Териберки.
Большие качели. На песчаном пляже в Териберке находятся огромные качели. Раскачавшись достаточно сильно, можно поймать настоящее ощущение полета и испытать невероятные эмоции на фоне моря.
Арт-объект «Трон». Бревенчатый трон, на котором даже самый высокий человек почувствует себя лилипутом. При виде этой достопримечательности туристы проводят параллели с Железным троном из «Игры престолов». На фоне моря получаются атмосферные фотографии.
Негласным символом Териберки является корабль-призрак, местный летучий голландец, основательно застрявший в прибрежных песках. Он мирно покоится на берегу и приглашает любознательных туристов оценить его прежние рабочие способности и сделать классные снимки на фоне покосившегося траулера. А еще можно прокатиться на тарзанке прямо с корабля.
Арт-объект представляет собой 12-метровый круглый подиум из дерева, на котором размещаются носовые части рыбацких лодок, установленные вертикально. Внутри лодок находятся скамейки.
Arctic Brewery – марка пива и самая северная в России частная пивоварня, расположенная в Териберке. У нее также есть собственный бар-магазин.
13:30 – Обед в ресторане «Терь»
В обед входит: уха по-кольски, стейк зубатки с пюре, салат из свежих овощей, морс из северных ягод, хлеб.
14:15 – Стела для Териберки от «Студии Артемия Лебедева»
В студии для Териберки разработали стелу. Арт-объект стоит при въезде в село, на склоне сопки, где путешественнику открывается потрясающий вид. Сооруженная из бревен инсталляция – новая местная достопримечательность. Расположение ее выбрано не случайно: стела стоит на месте дома главного героя «Левиафана», российского фильма 2014 года, получившего множество международных наград.
14:45 – Кладбище кораблей
От рыболовецких судов сегодня остались одни остовы. Корпуса полностью или частично разрушены, лодки засыпаны песком и погружены в воду. Достаточно хорошо сохранился ржавый баркас, на нем видны приборы управления, цело рулевое колесо. Одна из заброшенных лодок даже срослась с берегом – так получилась своеобразная пристань, на которой любят фотографироваться туристы.
Во время прилива кладбище выглядит более благородно и загадочно, как таинственный затонувший город. Полномасштабное зрелище открывается во время отлива, когда обнажаются все заброшенные корабли.
Из-за большого скопления таких полуразрушенных кораблей создается впечатление, что вы находитесь в фантастическом фильме. Особенно колоритно это место смотрится в свете северного сияния, на фоне ярко-синего Баренцева моря.
15:45 – Смотровая площадка на Баренцево море и простирающийся вдалеке Северный Ледовитый океан
Это единственный пляж у океана в европейской части России, куда можно добраться на автомобиле. Представляете, самый настоящий пляж, только вода холодная! Прибрежная полоса частично покрыта золотистым песком, частично – большими каменными глыбами. В зимнее время года можно сделать очень необычные фото ледяных глыб на песке.
Каменный пляж «Яйца дракона»
Самый известный пляж Териберки – «Яйца Дракона». Назван он так потому, что большие камни на пляже имеют идеальную округлую форму, похожую на яйцо. Это один из лучших видов в округе, именно здесь можно ощутить мощь и характер Арктики
Батарейский водопад
Четырехступенчатый поток падающей воды в обрамлении суровых арктических скал вызывает неизменный восторг у туристов. Со стремительной скоростью вода по ущелью мчится в Баренцево море.
Со скал открывается такой вид на бескрайний океан, что просто захватывает дух. Кажется, что здесь находится край земли. Тишину нарушает только плеск волн океана и шум падающей воды. Здесь можно сделать фантастические фото в любое время года.
17:30 – Выезд в Мурманск
20:00 – Мурманск
Время прибытия в Мурманск указано ориентировочное, зависит от погодной и дорожной ситуации.
21:00–21:30 – Отправляемся на поиски северного сияния с профессиональным фотогидом
Мы не можем гарантировать, что вы увидите это явление, но приведем вас в места, в которых вероятность полюбоваться природным чудом очень велика. Возьмем с собой фотогида, который запечатлит каждого желающего на фоне прекрасного явления и природы.
02:00 – Возвращение в гостиницу
Время указано ориентировочное.
09:00 – Завтрак в гостинице
12:00 – Выезжаем из гостиницы с вещами
12:30 – Памятник «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алеша»)
Во время Великой Отечественной войны у Мурманска велись ожесточенные бои, а после ему было присвоено звание города-героя.
Памятник «Защитникам Советского Заполярья» стоит на одной из самых высоких сопок в Мурманске. Алеша смотрит на Кольский залив с высоты 200 метров, и его тоже видно издалека.
С сопки Зеленый Мыс открываются лучшие виды на Мурманск и его окрестности. Весь порт как на ладони, а также железнодорожный вокзал, залив, город и суровая северная природа.
13:30 – Осмотр мемориального комплекса «Морякам, погибшим в мирное время»
Мемориальный комплекс «Морякам, погибшим в мирное время» местные жители зовут маяком. Это одно из самых красивых мест города, с которого открывается прекрасный вид на Кольский залив. Располагается на спуске между улицей Челюскинцев и проспектом Героев-Североморцев.
Отсюда можно увидеть залитый солнцем в полярный день город или разноцветные краны в торговом порту, суда в Кольском заливе, играющий огнями машин проспект Ленина и сопки, между которыми располагается сам город. От площадки к мемориалу с двух сторон ведет красивая мраморная лестница, обрамленная деревьями. А склон, где расположился памятный объект, летом украшают картинами из цветной каменной крошки.
Комплекс включает башню-маяк, судовой якорь и рубку АПЛ «Курск».
14:30 – Обед в ресторане «Тундра»/ Gray Goose/ «Терраса» / «Царская охота» (оплачивается самостоятельно)
- «Терраса» – один из самых известных ресторанов Мурманска, где можно попробовать блюда арктической кухни из местных продуктов.
- Ресторан «Царская охота» считается одним из лучших заведений Мурманска и работает уже более 20 лет. Его меню создано на основе местных локальных продуктов – концепции русской и арктической кухни.
- «Тундра» – это ресторан с уникальным форматом, его особенности – открытая кухня, доступное меню и блюда, приготовленные на гриле. А впечатление от блюд дополнит оригинальный интерьер.
- Ресторан Gray Goose – качественное обслуживание и оригинальная подача блюд выделяют это место и заставляют возвращаться сюда снова и снова. Вы попробуете их нежные сыры из заполярной сыроварни, мясо, приготовленное на живом огне, и только что испеченный хлеб.
15:30 – Посещение морского вокзала
Морской вокзал Мурманска – одна из главных городских достопримечательностей. Его история началась в 1935 году с небольшого деревянного здания, которое смогло пережить войну и дождаться реконструкции в начале 1960-х.
Морской вокзал имеет два причала, один из них – понтонный. У морского вокзала оборудована небольшая набережная. Рядом со зданием разбит сквер со скульптурной композицией «Паруса мечты» – это памятник экипажу яхты «Любовь», на борту которой в 1915–1916 годах проводились геодезические исследования Кольского залива.
16:30 – Посещение атомного ледокола «Ленин»
Атомный ледокол «Ленин» – одна из знаковых достопримечательностей Мурманска. В 50-х годах прошлого века его появление стало для Советского Союза настоящим технологическим прорывом. В течение следующих 30 лет обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом». Провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит расстояние от Земли до Луны.
5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» встал на якорь у морского вокзала и превратился в «Современный Арктический выставочный центр». Он является визитной карточкой Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера.
Экскурсию по атомоходу проведет лицензированный гид.
17:45 – Посещение рыбного магазина
18:00 – Выезд в международный аэропорт Мурманск
19:00 – Международный аэропорт Мурманск
20:35 – Вылет в г. Санкт-Петербург
22:30 – Прибытие в международный аэропорт Пулково г. Санкт-Петербурга