Ивановская область

Тур "Гастрономические вкусы Ивановской земли"
2 дня, 1 ночь
Бронирование
Ивановская область
2 дня, 1 ночь
Заказать звонок

Ивановская область

Информация о туре

На Руси всегда встречали людей хлебом и солью. Каравай считался символом легкой и гармоничной семейной жизни. Поэтому для нашего народа это не просто продукт, а самый настоящий элемент культуры.

Мы приглашаем вас прикоснуться к русской кухни и попробовать на вкус русский национальный напиток с кусочком душистого рижского хлеба с домашним сыром, ломтиком копченой рыбки, с деревенским салом и тарелочкой зелёных щей из русской печи. Отведать ароматного чая с парским калачём. Попробовать варенье из лука в « Луковом тереме». А также узнать секрет русских национальных напитков историю одного из старейших водочных заводов в России.

Рекомендуемый проезд из Москвы:

поезд: №701, отправление в 06:30 прибытие во Владимир в 8:16

поезд № 727 , отправление в 07:15 прибытие во Владимир 8:58

Билеты туристы покупают самостоятельно.

В стоимость включено:

- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; в автобусе свободная рассадка);

- проживание гостиничный комплекс « Сосновый бор»

- питание: завтрак , 2 обеда;

- экскурсионная программа (включая билеты в музеи)

- дегустации;

- работа сопровождающего и гидов.

Программа тура

1 ДЕНЬ - ГАВРИЛОВ ПОСАД- ТЕЙКОВО-ИВАНОВО

–9:00 Встреча с гидом во Владимире на перроне у входа в вокзал. Табличка «Гастрономические вкусы».

– Посадка в автобус (в автобусе СВОБОДНАЯ РАССАДКА).

– Наше путешествие продолжается и мы отправимся в Гаврилов посад знакомиться с историей дворцового конного завода со времен Ивана Грозного! Начиналась история места в Непашенной слободе, где сейчас сияет белизной и благочестием Ильинское подворье с высокой колокольней. Государеву конюшню учредили в эпоху Ивана Грозного, а уже в XVII веке гавриловская конюшня была на первом месте среди придворных конных заводов! Символ города – лошадь, вставшая на дыбы – словно «соскочила» с флюгера одной из заводских башен. Век спустя все заводские здания были отстроены в кирпиче, а на заводе содержалось 500 лошадей! Век спустя на гавриловском конном заводе стали выводить породу «владимирский тяжеловоз».Кстати, именно в Гавриловом Посаде родился и вырос купец Синебрюхов, основатель финской пивной корпорации «Синебрюкофф», которая до сих пор является крупнейшей пивоваренной компанией в Финляндии!

«Родина владимирского тяжеловоза» – так называется экспозиция в музее российских национальных напитков, куда мы с вами и держим путь. Уникальный музей разместился в здании дворцового конного завода.

Вы побываете в музейно-дегустационном центре «Дворцовый завод», где узнаете об истории русских напитков и старинными способами приготовления, а так же посудой, предназначенной для хранения и другой атрибутикой, так или иначе связанной с этими напитками.

Для желающих за дополнительную плату ( 1000 руб. при бронировании тура) принять участие в дегустации «Хмельное застолье»: отведаете Мед ставленный, Яблочную наливку, малиновую наливку, огуречную настойку и настойку Кехтеровка.

Обед в кафе.

Выезд в г. Иваново.

– Остановка в г. Тейково.

– посещение частного предприятия " Рыбная эко ферма"

Клариевые мраморные сомы считаются деликатесом и разводятся в больших количествах в Европе. В России стали разводить эту рыбу не давно. Рыбная ферма использует итальянское оборудование для разведения рыбы. Сом является лучшей рыбой для копчения! Но и отлично подходит под жарку, парку, варку, запекание существует куча вкуснейших блюд из этого сома! Здесь вам предложат дегустацию рыбной продукции, которую и вы сможете её

-Проездная автобусная экскурсия по г. Иваново. В городе Иваново немало архитектурных ансамблей разных эпох: под охраной государства находятся около 400 памятников истории и архитектуры. Архитектурные достопримечательности представлены образцами стилей «модерн» и «конструктивизм», созданных в начале ХХ столетия – «дом Корабль», дом – «баржа», «дом Пуля», «дом Подкова», «дом Птица».

Размещение в гостинице.

2 ДЕНЬ

Завтрак. Переезд в посёлок Лух.

До сих пор историки спорят, когда же был основан Лух. Но достоверно известно, что уже при внуке Чингизхана — Батые, Лух сожгли, а до этого разграбили.
Будущий городок вырос рядом с форпостом Владимиро-Суздальского княжества. От нее сохранились земляные валы, на которых воссоздали кусок средневековой деревянной крепости XII-XIV веков.
Пять сотен лет Лух был городом. Сгорал и восстанавливался из пепла. Был вотчиной митрополита, столицей удельного княжества, а потом уезда. И лишь в начале 20 века потерял статус города.
На въезде гостей встречает древний герб города образца 18 века. «В верхнем поле герб костромской (только галера изображена с кормы с фонарями и опущенными лестницами), в нижнем поле «в червленом поле золотая лестница, означающая, что сему городу утверждением наместничества даны средства для восхождения на верх своего благосостояния».

Музей «Луковый терем»
Лух – родина самого ядреного сорта лука, без которого, по преданию, не обходилась ни одна трапеза Ивана Грозного. Здесь выращивали так много лука, что для возделывания грядок и прополки приходилось приглашать жителей соседних деревень.
Лух укрепил звание луковой столицы России открытием «Лукового терема». Терем расположен в луковой избе - особом доме для сушки и хранения лука, построенном в начале XX века. Ранее изба принадлежала семье знатных лухских купцов Винокуровых.
Сегодня в «Луковом тереме» можно увидеть экспозицию убранства старорусской избы с дореволюционными атрибутами домашнего обихода, предметами кухонной утвари, платьями и рубахами, сшитыми в позапрошлом столетии, попробовать луковые пироги по старинным лухским рецептам, приобрести местную сувенирную продукцию.
Особый интерес гостей вызывает дворовая территория, украшенная деревянными скульптурами, лавочками, беседкой, созданными руками жителя лухского поселения, народного мастера Ивановской области Камиля Давлетова.


Люди ещё в далёкие времена облюбовали холм на левом берегу реки Тезы и, не мудрствуя лукаво, нарекли поселение именем «Шуя» — так в древности называлась левая сторона. В XIV веке оно стало вотчиной одной из ветвей суздальских князей, получивших прозвание Шуйских. Князья Шуйские, отважные и своенравные, гордившиеся своей принадлежностью к Рюриковичам, сыграли заметную роль в русской истории. Может, потому и этот небольшой городок некогда пользовался известностью, а жизнь его тесно соприкасалась с важными вехами развития русского государства.

Переезд в деревню Понькино. Гастрономический пир из экологически чистых деревенских продуктов.

обед из печи – неповторимый вкус славянской кухни: русские зелёные щи, картошечка с зеленью, сало домашнее, соления, выпечка и деревенский напиток, приготовленные с душой. Ни с чем не сравнимый вкус и аромат русских деревенских щей с зеленой квашеной капустой . Для приготовления этого блюда нужна щеница – квашеные нижние листья белокочанной капусты, рубленные с морковью. Мы готовим наши щи в русской печи по рецепту наших бабушек. А давно вы пили чай из угольного самовара? Мы угостим вас ароматным чаем с деревенской ватрушкой.

Переезд в Шую.

Обзорная экскурсия по Шуе . Шуя знаменита как родина «выборного царя» Василия Шуйского, купеческими династиями, святыми иконами, дивной красоты храмом Воскресения Христова и самой высокой в России «свечной» колокольней, высота которой 106 м. А также на всю страну славились Шуйские гармошки, Шуйские ситцы, Шуйская вышивка и Шуйские наливки. По крупицам здесь собирали и бережно хранят предмет нашей гордости – нашу историю. Скромная, уютная Шуя, оказавшаяся в стороне от традиционных маршрутов Золотого кольца, — словно забытая в прадедовском шкафу редкая книга с затейливой вязью древнего текста и красочными миниатюрами: она ждёт тех, кто сумеет её открыть и прочитать.

Шуя это не только история России , но и вкусы и традиции русской кухни.

Вас уже ждёт частная "Сыроварня за стеклом", где цех и магазин разделяет стеклянная стена, так что весь процесс производства сыра видят покупатели. Предприятие выпускает более 15 видов сыров мягких и полутвердых сортов, сыр для жарки халуми, американский пармезан – Монтерей Джек (единственный пока в ассортименте твердый сыр) и камамбер – сыр с белой плесенью, а также масло и творог. Сыры делаются как по европейским технологиям, так и по разработкам советского времени. Возможность купить продукцию сыроварни.

Мы посетим один из первых винных заводов и узнаем его историю в Музее «Казённый винный склад № 3», где Вас угостят ягодными настоичками.

конце XIX и начале XX века было начато строительство более 300 казённых винных заводов (складов, как тогда их называли). Одним из таких заводов был Шуйский казённый винный склад, впоследствии известный как Шуйский ликёроводочный завод. В настоящее время на территории АО «Шуйская водка» в историческом здании конца XIX века создана экспозиция, повествующая о развитии завода с 1899 года по наши дни. Экскурсия рассказывает об истории одного из старейших предприятий города. В продукции используется зерновой спирт «Люкс», очищенная артезианская вода из собственной скважины глубиной 125 м, натуральные ягоды и травы.

–18:30 Окончание программы в г. Шуя на ж/д вокзале.

№ 740 « Ласточка» в 19: 31 прибытие в Москву в 22:43

Проживание

Гостиничный комплекс «Сосновый бор» Некатегорийный отель, без звёзд.
Гостиничный комплекс «Сосновый бор» занимает особое место среди гостиниц Иваново. Преимуществом этой гостиницы Иваново является месторасположение — в экологически чистом районе города, граничащем с сосновым лесом. Комплекс находится на удобной транспортной развязке, вблизи автовокзала (3,5 км), аэропорта (5 км) и в 11 км от железнодорожного вокзала. Добраться от гостиницы до центра Иваново можно за 15 – 20 мин. на общественном или личном транспорте. Рядом с «Сосновым бором» два крупнейших в Иваново торговых центра – многофункциональный «Евролэнд» и текстильный «Рио». Читать далее Свернуть