+7 915 371-75-68
Круглосуточно
sales@getinrussia.ru
0

Калмыкия

4 дня, 3 ночи
Бронирование
Калмыкия
4 дня, 3 ночи

Информация о туре

Элиста
Калмыкия
4 дня, 3 ночи

Продолжительность: 4 дня/3 ночи .

Маршрут: г. Элиста- чабанская стоянка Тогтох – эко маршрут «Тропа сайгака» - природный памятник «Одинокий тополь» - эко маршрут «птицы Маныча»- г.Элиста.

Калмыки – "правнуки" ойратских племён, перекочевавших на Нижнюю Волгу и Северный Прикаспий из Центральной Азии в конце шестнадцатого столетия. При встрече калмыки говорят «менд», что дословно переводится как "здоровье". Считается, что пожелание здоровья, сделанное от всей души, охраняет от болезней не только того, кому оно предназначается, но и "дарителя".

5 интересных фактов о Калмыкии и калмыках:

-Калмыкия – самый безлесный регион России.

-Покровитель сайгаков – буддийское божество плодородия и долголетия Белый Старец. Поэтому на сайгаков запрещено охотиться в те моменты, когда они собираются в стаи: считается, что Белый Старец их доит.

-Для изучения известного калмыцкого эпоса "Джангар" существует отдельная научная дисциплина "джангароведение".

-В Элисте проходит посвященный вышеупомянутому произведению праздник "Джангариада".

-Калмыки упоминаются в стихотворениях А.С. Пушкина "Памятник" и "Калмычка", а также в романе "Капитанская дочка" (сцена с калмыцкой сказкой).

Основу пищи калмыков конца XIX - начале XX вв. составляли молоко и мясо, из которых приготовляли разнообразные кушанья. При этом мясо могло быть ежедневно в рационе только у более зажиточной части населения. В пище основной массы калмыков преобладали молочные продукты. В приволжских и прикаспийских улусах основными в пищевом рационе были рыбные блюда.

Большую роль в питании всего калмыцкого населения играл калмыцкий чай, который варили с молоком, маслом и солью, пили его с лепешкой. Он употреблялся ежедневно. Всех гостей без исключения, независимо от общественного, имущественного положения, пола, возраста и национальности, калмыки сначала угощали чаем и только потом - другой пищей.

Повседневную пищу калмыков составляли молоко и изготовленные из него продукты. Из коровьего молока получали сметану, сливки, масло. Значительная доля молока использовалась для приготовления чигяна. Калмыки не употребляли водки до очень пожилого возраста. Перегонкой чигяна на водку занимались в основном с целью получения бозо - так называлась гуща, остающаяся после выкуривания араки. Из натурального и отжатого, отпрессованного бозо женщины готовили разнообразные молочные продукты и блюда: эдмег, керцег, адмаг, шюрмег, хурсун и т.д. Им же обрабатывали шкуры и кормили домашних животных.

В стоимость тура включено: Проживание 2 ночи в отеле в Элисте, 1 ночь в степи, экскурсионная программа в Элисте , посещение аутеничного поселения чабанов , 3 эко маршрута: маршрут «Тропа сайгака», маршрут «Страна Бумба», маршрут «Птицы маныча», 3 мастер – класса по приготовлению калмыцких национальных блюд, 1 обед в день приезда, питание в степи, трансферы по программе, услуги гида, страховка на время тура. Сопровождение группы, вода по 1,5 литра в день на 1 чел.

Цены на детей до 12 лет.

В мае маршрут «Тропа сайгака» закрыт! 

Программа тура

1 день г. Элиста.

12: 30 Встреча в аэропорту г. Элисты .

13:00 Обед.

14:00 Заселение в отель.

15:00 Национальный музей им. Н.Н.Пальмова основан 25 марта 1921г. В экспозиционных залах подробно представлена история, этнография, культура калмыцкого народа, предметы буддийского культа и старокалмыцкого искусства, а также современное изобразительное искусство Калмыкии.

16:00 Посещение Центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" - крупнейшего буддийского храма Республики Калмыкия, и одного из крупнейших в Европе. Здание хурула - 63 метра в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе 9-метровую статую Будды. Экскурсия по Хурулу: буддийская библиотека, музей.

17:00 Пешеходная экскурсия по центру города с осмотром ротонды «Пагода семи дней», где установлен самый большой молитвенный барабан в Европе — кюрде, скульптурных композиций, статуи Будды Шакьямуни, Золотых ворот Алтн Босх , выполненных в традициях буддийской архитектуры: воздушные строения, присутствие золотого, красного, белого цветов, изогнутые кверху крыши построек. Вдоль Алтн Босх протянулась история жизни калмыцкого народа, которую художник Николай Борисов уложил в 28 картин.

19:00 Чайная церемония «Калмыцкий чай».

Мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая - любимого напитка кочевников, известного с древнейших времен.

Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру. Есть несколько версий появления калмыцкого чая. Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп. По второй версии целебный напиток исцелил религиозного деятеля и реформатора Зунква гегян. Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак. Через 7 дней Зунква гегян исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии Джомба.

Мясные блюда являются основой калмыцкой кухни. Калмыки всегда были искусными скотоводами, хорошо разбирались в анатомическом строении животных и могли разделать тушу при помощи одного ножа, не разрубая ее на куски. Существуют определенные традиции, связанные с тем, как делят мясо между членами семьи, и церемонии подачи и употребления мясных блюд в пищу.

Мастер-класс по приготовлению калмыцких бёреков.

Бёреки, похожие на крупные пельмени - одно из самых популярных блюд калмыцкой кухни, их готовят из баранины или говядины. Фарш заворачивают в тонкие лепешки из теста и отваривают в кипящей воде, подают сочные и ароматные бёреки обязательно с маслом.

Мастер-класс по приготовлению калмыцких борцоков.

Борцоки - праздничное калмыцкое угощение, приготовленное из теста различных форм, зажаренное в кипящем масле или жире.

Дегустация приготовленных блюд.

2 день.

08:00 Завтрак в отеле. Check out. Вещи берём с собой.

09:00 Выезд на чабанскую стоянку калмыков, выходцев из Монголии,100 км - 1,5 часа.

10:00 Ойраты ведут традиционный кочевой образ жизни, мы сможем осмотреть быт чабанов, огромные стада верблюдов БАКТРИАН. Верблюдоводство – одно из самых древних отраслей животноводства. Человек одомашнил верблюда за две тысячи лет до нашей эры. Верблюд – животное уникальное. Ни одно животное не обладает такой биологической приспособленностью к условиям пустынь и полупустынь, как верблюд. Он отлично использует плохо поедаемые или вовсе не поедаемые другими животными растения пустынной флоры – колючие кустарники, многие виды солянок, саксаула, полынь и т.д., довольствуется солёной и горько-солёной водой, может переносить жажду и длительное голодание. Из всех одомашненных животных только верблюд даёт мясо, шерсть, молоко, войлок, т.е. эти животные способны заменить лошадь, корову, а также овцу и используется как живая тягловая сила.

Верблюды калмыцкой породы приведены в Россию в начале XVII столетия, в период переселения калмыков из Джунгарии в районы правого берега Волги, на территории современной Калмыкии и Астраханской области. Эта зона включает в себя круглогодичные пастбища так называемых Чёрных земель с их относительно мягким климатом и обильной растительностью, благоприятно сказавшихся не только на разведении, но и совершенствовании животных этих пород.

Дегустация блюд традиционной калмыцкой кухни (калмыцкая молочная водка, калмыцкий чай, борцоки) на чабанской стоянке ойратов из Монголии.

11:00 Маршрут «Тропа сайгака» - 3 часа.

Экологическая экскурсия по территории охранной зоны государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» — «Тропою сайгака». Протяженность маршрута – 12 км. Предполагаемое время прохождения маршрута – 4 часа.

14:00 Обед в п.Адык.

15:00 Маршрут «Страна Бумба» - 3 часа.

Экскурсия по Розовому озеру. Маршрут проходит по берегам соленых Меклетинских озер, в воде которых обитает микроскопический рачок Artemia Salina, окрашивающий воду в розовый цвет и принимающий участие в образовании лечебной грязи, которая применяется в лечении кожных заболеваний и производстве косметических средств.

Экскурсия по «Поющим барханам». В древние времена на песках были стоянки различных кочевых народов. На выдутых склонах холмов и сейчас можно найти обломки глиняных сосудов и наконечники стрел ямской, катакомбной, сарматской и скифской культур. На песчаных барханах можно встретить различных животных: ящериц, змей, экзотических птиц. Факультативно можно пострелять из калмыцкого лука.

Экскурсия на источник - артезианскую скважину, которую можно поджечь просто спичкой.

Факультативно (за доп. плату) катание на верблюдах и лошадях.

19:00 Прием в кибиточном стане «Страна Бумба».

Ужин в п. Адык - калмыцкая кухня.

Мастер-класс игры на домбре, метании аркана.

Ночь в степи, наблюдаем на звездным небом от горизонта до горизонта.

3 день.

Ранний подъем, встречаем рассвет в степи.

06:00 п. Адык.

Если мы все же решили съесть целого барана, то вынимаем его из горячих углей. Наслаждаемся нежнейшим мясом и будем сыты целый день.

08:00 Прощаемся с гостеприимным Адыком и выезжаем к природному памятнику «Одинокий тополь» (170 км -2 часа).

10:00 Природный памятник местного значения «Одинокий Тополь».

Существует легенда, что этот тополь посадил в 1846 году монах Пурдаш-багши. Он привез его из путешествия к Далай-Ламе в Тибет. Этот тополь у калмыков-буддистов считается священным деревом, под сенью его могучих крон медитируют, совершают молебны и обряды верующие. Возраст тополя уже более 100 лет, высота дерева — 30-35 м, мощный ствол на высоте 1 м от земли в обхвате составляет около 4,5 м. Рядом с тополем истекают целебные источники. Вода считается святой и целебной, ранозаживляющей.Одинокий тополь с каскадом родников включен в систему особо охраняемых территорий Постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР от 8 октября 1981 года.

12:00 Ланч на природе (доедаем топленного в углях барана) или обед в кафе с.Приютное.

13:00 Экомаршрут «Птицы Маныча» - наблюдение за птицами (3-4 часа).

Ежегодно на озере скапливаются бесчисленные стаи редких видов пернатых: колпицы, чайка-хохотунья, малая белая цапля, лебеди-шипуны, иногда кудрявый пеликан и т.д. Поэтому островной участок озера признан ключевой орнитологической территорией международного значения.

Выезжаем на дикий остров, где гнездятся редкие птицы. «Чёрные земли» — государственный природный биосферный заповедник, образованный 11 июня 1990 года. Протяженность маршрута – 11 км. Предполагаемое время прохождения маршрута – 3,5 ч. Способ передвижения посетителей по маршруту – пеший.

16:30 возвращение в Элисту (100 км-1,5 часа).

18:00 Заселяемся в отель.

20:00 Ужин в мясном ресторане «Гурман», дегустация стейка из калмыцкой говядины входит в соимость, дополнительные блюда оплачиваются самостоятельно.

4 день.

Завтрак в отеле. Освобождение номеров.

 

Проживание

«Marco Polo» 4*
завтраки и обеды
Отель « Marco Polo» 4 * ( https://www.instagram.com/marcopolo_elista/ ) с общим лаунджем и террасой находится в городе Элиста. К услугам гостей ресторан, круглосуточная стойка регистрации и бесплатный Wi - Fi. Все категории оснащены эргономичной мебелью и техникой. Среди прочих удобств постельное белье, полотенца и средства личной гигиены. Ванная комната с душем и туалетом находится в номере. Есть кондиционер, телевизор с плоским экраном и спутниковыми каналами, холодильник, чайник, душ, фен и шкаф для одежды. Ежедневно в отеле сервируется полный английский/ирландский завтрак. Размещение детей: Разрешается проживание детей любого возраста. Дополнительные кровати в номере не предоставляются.